(8332) 224212
(8332) 432003
02.02.2015
Марадыковский

Марадыковский переделают в промпарк.

 Вопрос вовлечения имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот после завершения их эксплуатации обсуждался 30 января в Москве на заседании госкомисии по химическому разоружению.

Как отметил председатель комиссии, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, производственные площадки могут быть предоставлены инвесторам для развития инвестиционных проектов, причем сделать это необходимо с учетом новых задач по импортозамещению.

«Мы увязываем эту работу с задачами по импортозамещению, потому что именно такие производственные площадки с готовой инфраструктурой и кадровым потенциалом сегодня нужны. Там можно и нужно развертывать новое производство той номенклатуры изделий, которые сегодня востребованы как для гособоронзаказа, так и для продукции гражданского назначения», — подчеркнул полпред.

Преимущества этих площадок состоит в том, что на них подведена вся инженерная инфраструктура: электроэнергия, газификация, водопровод, технические средства охраны, создана социальная инфраструктура близлежащей территории, где может проживать персонал. «Главное, что там есть высокотехнологичное оборудование и у нас есть все основания полагать, что государственные деньги, вложенные в эти производственные комплексы, еще послужат людям», — подчеркнул председатель госкомиссии.

Производственные площадки могут быть использованы под нужды нефтехимической и химической промышленности, утилизации бытовых отходов, строительства индустриальных парков.

Михаил Бабич также сообщил, что по двум объектам УХО —  «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике, где завершен процесс уничтожения химического оружия, — уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. В ближайшие месяцы планируется подготовить ряд нормативных актов, которые будут регламентировать вовлечение этих объектов в хозяйственный оборот, в том числе на условиях частно-государственного партнерства.

Напомним, уничтожение химоружия на объекте «Марадыковский» в Кировской области планируется завершить до конца 2015 года. На сегодня здесь уничтожено 6 тыс. 885 тонн отравляющих веществ, или 99,9% запасов объекта.

 

источник:http://www.nabludatel.ru/


Наши новости